вторник, 3 октября 2017 г.

Мальта. День второй. Голубой грот и другие природные красоты

Сегодня мы осматривали природные достопримечательности. Что о них сказать? Они по  по-мальтийски уникальны Ну, к примеру, читаешь ты в путеводителe и на официальном сайте страны об уникальной пещере, в которой проводились многолетние раскопки, находили сотни останков мамонтов, древних бегемотов и представляешь себе что-то большое и оооочень красивое, со всевозможными сталактитами и сталагмитами. Приезжаешь и... попадаешь в пещеру 114м длиной и глубиной чуть больше подвала. Что сказать? Интересно - да, но как-то не оправдывает ожидания.
Пешера Ар-Далам





Или еще, обозначена на карте пещера, вроде как достопримечательность, ты приезжаешь, а она - закрыта. К ней ведет лишь заброшенная тропинка и заваленная камнями дорожка на которую можно попасть через дырку в заборе. Хорошо хоть вид красивый, нет так обидно.

Għar Ħasan Cave

Что оправдало ожидания и полностью соответствовало описаниям в интернете, так это Голубой грот. Действительно - прекрасное творение природы. Я радовалась как ребенок, когда вода в гроте начала флюоресцировать, светится от движения руки и весла. Конечно, в такой красоте хотелось бы задержаться подольше. Насладиться глубиной и прозрачностью воды... Но лодочник уже спешит обратно. Время, время... Общая прогулка длится не больше 20-30 мин. Сюда однозначно нужно приезжать в первой половине дня. Людей и машин намного меньше. Мы приехали около 10 утра и стоянка была почти свободная, а в 12 стать было уже совсем некуда. Несколько автобусов приехали с группами.








Совсем недалеко от Грота находятся мегалитические комплексы Мнайдра и Хаджар Им. На мой взгляд - недооцененное место. Я сама долго сомневалась стоит ли нам к ним ехать. И лишь потому, что не видели ничего подобного ранее, решили смотаться. Но, когда прочитаешь короткие записи в музее и поймешь на сколько таинственным и загадочным является это строение, а потом еще увидишь камни высотой 5 м и шириной 6 метров, массой 20 тонн, начинаешь проникаться симпатией к этим неземным существам, что построили когда-то все это. Хочется узнать о них побольше. Вот только, если бы не эта убийственная жара...
В стоимость билета (10 евро) включено посещение музея и двух комплексов, которые находятся недалеко друг от друга. При желании, можно подъехать на электро-автомобилe за 1 евро.





В Марсаскалу мы попали случайно. Просто при формировании маршрута я поставила там метку по непонятным причинам. Смотреть там особо нечего. Типичный курортный городок с виллами у моря. Как в многих других городках есть башня и соляные ванны. Но пляж нам понравился. Можно поплавать на необорудованном, у скал. Очень красивый, но не практичный, особенно, если вам необходимо переодеться. Или отдохнуть на официальном пляже с бесплатным туалетом, душем и спасателями, тренажерами, столиками и лавочками в тени. Обилие народа и мусор идут в комплекте. Но как всегда, нужно выбирать.

Финальным аккордом этого дня стала поездка по разбитым дорогам Мальты на утес Il-Hofra l-Kbira, недалеко от Марсашлокка. Там должен был быть постоянно работающий парк, по отзывам безумно красивый. Парк мы, конечно, нашли по ржавым указателям, но за забором и под замком. Разочарование скрасили красивые виды залива и отличное место для купания. Жаль, что купальники были мокрые и одевать их совсем не хотелось. А так бы нырнули...


Неспешная вечерняя прогулка по Марсашлоку привела все в равновесие. Замечательная музыка, десерт и морепродукты на гриле в ресторане Terrone были очень даже в тему. А сицилийское вино.... Ммммм. Не верите? Тогда приезжайте и попробуйте сами.

Выводы: на Мальте лучше не искать малоизвестные достопримечательности. Очень даже может оказаться, что они не интересные или уже давно не достопримечательности.
На Мальте нужно купаться! Вода освежает и вдохновляет.
Я нашла страну в которой дороги еще хуже украинских. Это Мальта :)

Морской. Пекущий. Исторически-уникальный. Первобытный. Пустынный. Кактусный. Таким был наш второй день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий