понедельник, 2 октября 2017 г.

Путешествия: Осенний поцелуй Мальты

Что самое сложное после возвращения из отпуска? Лично для меня - это написать отчет об этом самом отпуске. Вот лежишь ты где-то на берегу, бочка греешь, слушаешь шум прибоя или же быстрой рысью бежишь по достопримечательностям и думаешь-сочиняешь свой великий опус. Раставляешь приоритеты, подмечаешь детали, планируешь.. Потом возвращаешься домой и на тебя сразу наваливается уйма вопросов, которые необходимо решить здесь и сейчас. И ты начинаешь тонуть в этом ежедневном круговороте дом-работа-важные вопросы-дом. И в первую неделю (и даже месяц) ты все еще веришь и обещаешь себе сесть и все написать, воплотить свою идею в жизнь. Но вот проходит еще несколько месяцев и отпуск кажется уже таким далеким, воспоминания уже поблекли и тебе необходимо приложить массу усилий, чтобы написать то, о чем так хотелось рассказать. И вот еще одно твое путешествие пылиться в столе и так и остается не поведанным. А ведь так хотелось о многом рассказать....
Хочу нарушить эту печальную традицию и в ближайшее время опубликовать все свои залежавшиеся романы. Итак. История первая МАЛЬТА.

Практические моменты.
На Мальте мы были 6 дней в конце сентября 2017года. Погода стояла жаркая, днем очень жаркая. Пару дней дул ветер и было прохладно по местным меркам (нам в такие дни было комфортно днем, не хотелось снять с себя скальп); дождь шел лишь в день нашего отъезда.


Перемещались мы по острову на арендованной машине. Заказывали маленькую компактненькую  машинку, но SurPrice решили нам проапгрейдить заказ и выдали Ситроен С4. Я их за это очень часто благодарила, особенно, когда арендованный в той же конторе навигатор, заводил нас на такие улочки где можно было протиснуться только бочком. Особый квест - вождение в стране с правосторонним движением. С моей то страстью путать право с лево, тут основной задачей было - не выехать на встречку. К счастью, все обошлось, вернули машинку в целостности и сохранности, без новых повреждений. Конечно, при желании, везде можно было добраться и на автобусе, но это очень усложнило и удлинило бы время передвижения.  Добавлю, что это был наш первый опыт аренды авто и я осталась им довольна. Забирали и сдавали мы машину в аэропорту. Контора работает с 6 до 22 часов, достаточно удобно. На заправку потратили 40 евро.

Останавливались мы в двух отелях. Первый - гест-хаус в Марсашлоке Port View, с рейтингом 9.4 на Booking.com. Второй - в Сант-Джулиан Marina Beach, 4 звезды. Ну, что сказать. Или ожидания были высокие у нас, или отели на Мальте не дотягивают до европейских, но я бы им обоим поставила лишь твердую 3, на больше не тянут. Рейтинг и звездность  я указала, чтобы было понятно, что при бронировании этому не стоит особо доверять.  Гест-хаус оказался слегка потертым с  однообразными завтраками. Комнаты огромные, но не очень функциональные. Было душно. Балкон в номере не предусмотрен. Интернет слабый. Огромный плюс гостиницы - её хозяин, который всегда рад общению и расскажет вам обо всем, если вы ему только дадите такую возможность. Во втором отеле был отличный вид и балкон, тапочки и средство от комаров, уборка каждый день, сервис, НО чем-то безумно воняло в номере. Складывалось такое ощущение, что к нашему приходу специально чем-то обрабатывали номер. Комната меньше и еще менее функциональная, чем в гест-хаусе. Сантехника еще более изношенная. Огромным плюсом данного отеля являются завтраки и собственный каменистый пляж, шезлонги, бассейны и СПА. Последним мы так и не успели воспользоваться :( Одним словом выбранные нами отели - не рекомендую.


Наша культурная программа выглядела следующим образом:
5 день. Остров Гоцо: Виктория. Купание в Мджарре. Ta'Cenc скалы. Купание в бухте Шленди. Закат в бухте Дуэйра
6 день. Деревушка сувениров в Аттарде. Авиашоу в Смарт-Тауне.
Из всей программы я бы ничего не убирала, единственное - 6 день потратила бы  на валяние в отеле, а сувениры купила бы раньше. Остров Гоцо однозначно требует больше одного дня для осмотра. Основным источником информации в этот раз стал путеводитель Вокруг Света, издание 3, автор Попов А.
По каждому дню сделаю отдельные отчеты с фотографиями и впечатлениями.

Когда готовилась к поездке, очень часто встречала комментарии туристов, что Мальта - совсем не место для пляжного отдыха. Писали, что мало песчаных и оборудованных пляжей... Все это такт, но.. Я обожаю красивые места, скалистые, где можно по лесенке сразу спуститься в бухточку, в прозрачную воду. И именно таких мест на Мальте достаточно. 
Для меня эта страна стала настоящим открытием. Я о ней раньше слышала только, как об отличном  тусовочном месте и именно за дискотеками туда и ехала. По факту мы так и не дошли до клубов,  так как было много другого интересного. 
Меня уже давно не удивляют европейские страны. Конечно, в каждом месте есть что-то замечательное и неповторимое, но вот того детского восторга как в первые свои поездки, я уже давно не испытывала. А тут меня удивляли на каждом шагу. Кажется - пустыня, вокруг только кактусы,  но вдруг ты попадаешь в роскошный парк с лебедями и павлинами. Думаешь, что едешь в европейскую страну, но архитектура совсем другая. И таких мелочей много...

Попробуйте открыть для себя этот кусочек суши в Средиземном море!


Комментариев нет:

Отправить комментарий