вторник, 14 ноября 2017 г.

Мальта. День третий. Пышная Валлетта и сказочная Мдина. Скалы Дингли.

Этот день однозначно удался. Он получился разнообразным и в меру насыщенным.

Утро мы начали в соборе святого Иоанна, основном храме рыцарей Мальтийского ордена. На протяжении нескольких тысячелетий в соборе трудились лучшие архитекторы и художники своего времени. Только самое лучшее, а значит - самое дорогое, привозилось и создавалось для украшения собора. Все это делалось на пожертвования рыцарей, которые соревновались между собой в преподнесении самого лучшего и достойного подарка главному собору ордена. Самые щедрые таким образом получили привилегию быть захороненным в нем.

Мальтийский орден подразделялся на 8 nationes (или linguae) и каждая из них имела свой неф/часовню в соборе, которую могла декорировать на свое усмотрение. В наши дни это придает особой уникальности и неповторимости строению. В тоже время общий, большой зал с его восхитительным расписным потолком и мозаичным полом, связывает все это разнообразие в единый пышный букет. Отдельно хочется выделить пол в соборе. Он состоит из надгробных плит, каждая из которых - настоящее произведение искусства. Это не просто надписи "родился-жил-умер". Это целые картины, которые повествуют о достижениях покойного и его положении в обществе. С первого взгляда и не поймешь, что сделаны они из мрамора, техникой мозаики. Кажется, что они просто нарисованы, на столько детально прописан сюжет.
Но таким собор стал не сразу. Изначально храм был аскетичным не только снаружи (как это есть и сейчас), но и внутри. На момент постройки собора это отвечало идеологии ордена. Все изменило всеобщее увлечение барокко в 16 столетии, именно в это время рыцари готовы были тратить целые состояния, привлекать именитых мастеров, художников лишь бы затмить храмы Рима. И, на мой взгляд, это пошло собору на пользу. Такого разнообразия стилей, цветов, орнаментов я не встречала ранее нигде. И весь этот винегрет имеет магнетический силу, который притягивает ТОЛПЫ посетителей. Мы побродили по собору около 2х часов и если бы не дальнейшие планы на этот день, уверена, провели бы тут и больше времени. Чего только стоит картина Караваджо. Очень информативно и занимательно подготовлен текст аудио гида. Единственный минус - это толпы народа, которые текут нескончаемым потоком с круизных лайнеров. Так что наберитесь терпением перед посещением.





Следующим нашим пунктом назначения были сады Сан-Антонио. Это место нам не просто понравилось, а мега понравилось. После Скалистых склонов со скудной растительностью, увидеть такое разнообразие деревьев и цветов было настоящим чудом. Парк сам по себе небольшого размера, но продуманная планировка, обилие фонтанов, грациозные лебеди, уютные скамейки - компенсируют недостаток площади. Однозначно рекомендую это место к посещению. Сама сомневалась стоит ли ехать, но теперь точно знаю, что стоит и нужно. На неспешную прогулку в этом месте у нас ушло порядка часа-полтора. Находятся сады недалеко от Валеты, вход свободный.



После "зеленого туризма" мы опять решили вернуться к истории. В это раз наша цель- бывшая столица страны - Мдина. При въезде есть несколько бесплатных парковок. Бесплатными они считаются относительно. В таких местах всегда подойдет дядя и попросит дать сколько не жалко. В таких случаях платить или не платить - решать исключительно вам.
Мдина мне безумно понравилась. Это лабиринт из узких улочек, цветущие кустарники и деревья, милые и уникальные двери и балконы - все это придает Мдине особый шарм и очарование. Причем, если вы задержитесь буквально на 30 минут после закрытия всех музеев и магазинов, то сможете насладиться совсем другим городом, неспешным и молчаливым. Мы же большую часть провели вместе с потоком туристов, заглядывая в сувенирные лавки и наблюдая за Мальтой с высоты птичьего полета. Отличная панорама открывается с Бастионной площади, видно на несколько километров вокруг. Посетили мы и Кафедральный собор страны вместе с музеем. Это, пожалуй, самое большое разочарование дня. Сам музей и собор нам понравились, но мы зашли уже под конец рабочего дня и музей смотрели поверхностно, чтобы хоть 15 мин побродить по храму. Какого же было наше разочарование, когда после 18:00 храм открыли для свободного доступа. Получается мы и музей не посмотрели так детально, как хотели и в собор могли попасть бесплатно, если бы знали о местных правилах и традициях.








Последней точкой на сегодня были скалы Дингли. На закат мы не планировали попасть, тк возвращаться по темноте я не люблю, но насладиться видом скал в лучах заходящего солнца нам удалось. Правда сильный ветер упорно нас прогонял от природной красоты. Да и солнце постоянно пряталось за тучку. Но все это нам не помешало сделать серию замечательных фотографий. 


С парковкой в это время тут туго, но найти, где притулиться, всегда можно.

Погода сегодня удивила. Был сильный ветер и за счёт этого стало прохладно, даже холодно и зябко. Так хотелось солнышка :)
Ужин традиционно провели на пристани Марсашлок. В этот раз в Roots Restaurant.

Вывод: разнообразие - лучший вариант для программы. Отлично, кода можно соединить природные и рукотворные шедевры.
Наш день сегодня был уникальным, парковым и серпантинным. Богатый, захватывающий, перехватывающий дыхание и средневековый.

п.с. о других достопримечательностях Мальты можно прочесть тут 

Комментариев нет:

Отправить комментарий