понедельник, 2 октября 2017 г.

Мальта. День Первый. Валлетта (осмотр с гидом) и Витториоза

Ночью мне снились кошмары о том, что мы припарковали машину в неположенном месте и нам выписали штраф. Несколько раз я просыпалась и готова была в пижаме топать пару километров, чтобы перегнать её в правильное место. Поэтому утро выдалось тревожным. Кусок не лез в горло, все раздражало и хотелось только одного - побыстрее оказаться возле машинки. Тяжело описать вес горы, который свалился с моих плеч, когда я убедилась, что машина стоит, без штрафа, с колесами и боковыми зеркалами. Правда, облегчение было недолгим. Нам предстояло решить новую задачу - добраться до Валлетты. Не все прошло гладко и не с первого раза мы нашли место для парковки, но в конце концов, после кружляний по улицам Рабата, мы припарковались на платной подземной стоянке в нескольких шагах от центральных ворот города. Недалеко находится местный автовокзал, куда стекаются автобусы со всего острова. В Валлетту мы приезжали 3 раза и все это время парковались на этой стоянке. В самом городе мы видели бесплатные парковки, но также были свидетелями длинной очереди на въезде в город, жалких попыток отдельных водителей притулиться хоть где-то при забитой парковке, выписывания штрафа за неправильную парковку и поэтому решили не играть в рулетку.  Хочу сказать, что парковка в течении 8 часов нам обошлась дешевле, чем поездка туда-обратно на автобусе двоим взрослым (6 евро против 8 евро), так что я еще раз порадовалась, что мы не послушали хозяина и решили все-таки помучиться. 
Рядом с автовокзалом и центральными воротами города идет обширная реконструкция, город готовится к почетному званию Культурной столицы 2018 года. Программой предусмотрено много интересных проектов. Отличный повод посетить страну!
Ну, а нас в столице ждала оплаченная экскурсия по городу от компании "Colour my travel". 3х часовая прогулка пролетела быстро, уйма информации обрушилось на мою бедную голову, распаленную жаркими лучами юга. Хорошо хоть я подготовилась немного и не все было новым и непонятным для меня. Отличный английский гида, доступное и приятное произношение облегчило восприятие. При этом не хватило мне какого-то очарования, волшебства. Немного сказаний, историй о древнейшем мальтийском ордене, скрасили бы рассказ. Когда ходишь по таким сказочным улицам, хочется все же немного загадочных приданий.

                      
 

Валлетта названа в честь рыцаря и магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валлетта, основавшего город и защитившого остров от турок. Победа досталась жителям высокой ценой, что привело магистра к решению создать хорошо укрепленный город, который в будущем поможет противостоять натиску врага. Строительство велось на щедрые пожертвования со всего христианского мира, а руководил строительством Франческо Лапарелли, которого презентовал Мальте в качестве подарка тогдашний Папа Римский. Основной цвет Валлетты - желтый, песочный. Все благодаря местному строительному материалу - известняку, из которого построены абсолютно все здания.


После прогулки мы были отданы сами себе и вот тут нас стали преследовать неудачи. Валлетта упорно не захотела показать нам ни один из своих музеев. Из 3х планируемых к посещению мест не оказалось открытым ни одно (а были мы в понедельник). По непонятной причине был закрыт собор Св  Иоанна (хотя утром был открыт) и именно в это время с визитом на Мальте находился президент Италии и часть помещений были закрыты к посещению, идти же только в оружейные палаты мы не хотели. Поэтому намотав еще несколько кругов по узким и в некоторых местах запущенным улочкам города, посидев в тени деревьев, съев оооочень вкусное мороженное возле библиотеки и выпив какао в пабе с отличной английской историей мы покатили в Витториоза.
   




                           

                                          
Этот город расположен на обратной от Валлетты стороне залива. Местные очень часто называют его старым именем - Биргу.  После неудач в Валлетте мы уже ничего не ждали от Биргу, да и время было уже позднее (почти 5 часов). Поэтому выпив чашечку фраппе на центральной площади, мы просто прогулялись по набережной и переулкам городка, сделали сказочные фотографии окошек и балкончиков, котов и яхт, насладились вечерним видом на Валлетту через залив и вернулись в отель. Нам Виториоза показался более уютным. Может, все дело в зелени, что жители расставили в горшках вдоль улицы. Как-то сразу город преобразился от таких незамысловатых дизайнерских доработок. Я говорю - время позднее, так как ближе к 6  часам все на Мальте начинает сворачиваться и попасть куда-то кроме баров-ресторанов невозможно. Все вымирает. В принципе - это нормальное время работы, вот только если бы  в указанное время все работали. Как я поняла позже, на Мальте не стоит огорчаться, если вы приехав в рабочее время, застанете музей/дворец закрытым. Мальтийцы делают все возможное, чтобы у вас был повод приехать к ним еще раз :)

                    





Ужинали мы на пристани Марсашлокка. Замечательный осьминог и великолепная, просто волшебная моцаррела, сделали вечер еще восхитительнее. Бокал местного вина Antonin (chardonnay of Gozo 2016), конечно, также внес свою лепту.

Вывод: экскурсия в первый день - уместна и важна. Это позволит нанизать все остальные впечатления-бусины на нить воспоминаний, упорядочить и систематизировать их.
Погода в сентябре все еще жаркая. Зелени мало. Очень мало. Но уже цветут некоторые деревья, цветы. Самый важный элемент в это время года - шляпа и бутылка воды.

Морской. Теплый. Спокойный. Солнечный. Спонтанный. Расслабленный. Таким был наш первый день на Мальте.

Впереди еще целый отпуск!

Комментариев нет:

Отправить комментарий