четверг, 16 ноября 2017 г.

Мальта. День четвертый. Еще немного Валлетты. Моста. Мальтийский Версаль.

Не знаю почему, но платья в чемоданах упорно не хотят держать форму. И когда достаешь такую бедняжку, сразу же хочется ее погладить, расправить и вернуть былой лоск. Но услышав от хозяина гест-хауса, что утюг я смогу получить только через час, я посмотрела на вещи другими глазами и поняла, что для солнечной и томной Мальты - это именно то, что нужно и платье выглядит просто замечательно:)
Вот так начинался наш четвертый день на острове. В этот день нам на многое пришлось посмотреть другими глазами. Но обо всем по порядку.
По нашему плану завтрак у нас должен был плавно перейти в купание в лазурном Средиземном море. С этой целью мы и отправились в залив Pretty Bay. Однако огромное количество танкеров морю добавляло совсем другого оттенка, даже песочек и достаточно большое количество отдыхающих, не смогли изменить моего взгляда на  ситуацию. В порту не купаюсь принципиально.
Пришлось на ходу менять планы и вместо освежающих волн мы отправились в жаркую Валлетту. Это был уже наш третий визит в столицу за неделю и каждый раз Валлетта была разная, не такая как в прошлый раз. Сегодня город не был переполнен машинами, на улицах туристов развлекали местные музыканты, а развешенные флаги добавляли свою изюминку.

Это был наш последний визит в столицу и осмотреть мы хотели дом президента, бывший дом Великого магистра. В принципе, интересно и познавательно, но специально ехать в Валлетту только для его осмотра - не стоит, и если у вас мало времени, дворец можно пропустить, он однозначно проигрывает Собору. Президентскому дворцу мы поставили твердую 3. Наибольшее впечатления произвел зал гобеленов. Очень красивые и красочные, детально сотканные картины, которые уже не одно столетие украшают внутренние покои дворца. Для осмотра доступно около 10 комнат на 1 этаже, а на нулевом уровне, в бывших хоз постройках находится музей оружия и обмундирования мальтийских рыцарей. При входе можно получить аудиогид, на сколько я помню, он входит в стоимость билета (10 евро). При планировании визита, лучше заранее узнать будут ли открыты комнаты для осмотра. В те дни, когда дворец используется для принятия иностранных делегаций, осмотреть можно только музей оружия. Нам для осмотра всего здания хватило часа.




Дальше наш путь лежал в сады Бускет. Большая территория, отличное место для пикника, но совсем не подходит для простой прогулки, не интересно. Сад представляет собой дикие заросли кустарников вперемешку с плодовыми деревьями разделенные дорожками, а местами даже тропинками. Вдалеке виднеется зимняя резиденция президента, но для посещения она закрыта, поэтому полюбоваться можно только со стороны. На мой взгляд, это место можно без сожаления пропустить  в сентябре. 
Да, день сегодня не задался...

Дальше мы отправились в Мосту, чтобы увидеть один из крупнейших христианских соборов на Мальте. Приехали мы туда в 14:00 и обнаружили, что храм - закрыт. Причина для расстройства? Нет. Мы же смотрим на все по-новому :) А значит - это отличный повод, чтобы пообедать. В Mellow, в это время дня, трудно найти свободное место, много семей  с детьми приходят на поздний завтрак или обед, у кого что :). Еле одолела 1/2 порции. Вкусно, но очень много... После этого сытые и довольные мы смогли попасть в собор. Ротонда Успения Богородицы имеет купол диаметром 37 метров. Известности Ротонде также добавила бомба, которая в апреле 1942 года проломила крышу здания, но не взорвалась. Удивительное место, особенное учитывая его расположение. Вход в собор бесплатный.




Последняя остановка на сегодня -  местный Версаль, расположенный в городке Naxxar. Это частный дом Palazzo Parisio, который и сегодня принадлежит влиятельной семье, и часть которого доступна для посещения (билет 15 евро). Что вам сказать. Впечатляет!!!! Французский Версаль, что мы посетили этой весной, нас впечатлил меньше, чем его собрат на Мальте. Богато декорированные комнаты, с уникальной мебелью и посудой, предметами личного обихода. Просто удивительный парк. Пусть и небольшой по размерам, но очень гармонично и талантливо спланирован. Так приятно посидеть там на лавочке, никуда не хочется уходить, спешить. Вода фонтана навивает умиротворенное настроение.










Через дорогу от дворца находится церковь, которая в 18:00 была открыта для осмотра. Внутри мило, заглянуть стоит.


В этот день мы меняли дислокацию и переезжали в в Сен-Джуалиан. Остановились мы в Marina Hotel Corinthia Beach Resort. Комплекс расположен на берегу залива, имеет свой собственный скалистый пляж, где мы с удовольствием искупались в конце дня. Правда, слегка потертый уже, не мешало бы ему обновиться...
Вот и закончился день. Все удалось! Пусть и не так, как мы планировали изначально. Главное  - не терять надежду.
Наш день сегодня был удивительно-цветочным, знатно-вельможным; неожиданным, и провинциальным.

п.с. о других достопримечательностях Мальты можно прочесть тут 

Комментариев нет:

Отправить комментарий