понедельник, 19 октября 2015 г.

Путешествия_Батурин, Черниговская область

Я слышала восторженные отзывы экскурсоводов и блогеров, видела восхитительные фотографии в интернете и очень многого ждала от этого небольшого городка. По факту могу сказать, что он стоит потраченного времени и усилий, просто не ставьте ему высокую планку и тогда он вас очарует.

На сегодняшний день Батурин имеет статус города, но для меня это небольшой поселок со своей изюминкой.



Осмотр мы начали с дворцово-паркового ансамбля К. Разумовского. Дворец расположен на въезде в город, дорогу к нему подскажет указатель, проехать мимо очень сложно. Вход на территорию парка-бесплатный, посещение дворца разрешается только с экскурсоводом (мин. 5чел), стоимость билета для взрослого в октябре 2015г - 30грн. Детям и пенсионерам - скидки. Внешне мне дворец очень понравился, он величествен и великолепен. Внутреннее убранство меня не так впечатлило, но на вкус и цвет...





План дворца был разработан шотландским архитектором Камероном Ч., стройка закончилась в год смерти К.Разумовского, инициатора данного проекта, поэтому дому так и не удалось блеснуть во всей своей красе. В нем не было проведено ни одного известного историкам пышного мероприятия, не было в нем и именитых гостей. Дворцу пришлось пройти через многие испытание для того, чтобы мы могли сегодня наслаждаться его величием.

Историческая справкаНынешнее здание строилось в 1799-1803 гг. по чертежам шотландского арх. Ч. Камерона уже в качестве дворца графского поместья К. Разумовского. Граф умер в год окончания строительства. Его потомки не использовали дворец по назначению, сын Андрей преимущественно жил в Вене и совсем не интересовался дворцом, которым занимался управитель. Вскоре во дворце произошел крупный пожар, который, по одной из версий, устроил сам управитель, чтобы замести следы собственных краж. Впоследствии здание находилось в ведении военных, долгое время пребывало в полуразрушенном состоянии, несколько раз частично реставрировалось. Возрождение началось по инициативе Президента Украины В. Ющенко на средства меценатов. В 2009 г. закончена полная реставрация дворца, на его базе создан музей гетманства. Полностью воссозданы интерьеры, в залах размещена экспозиция, посвященная украинским гетманам. Особым великолепием отличается Гетманский зал, где выставлена сабля Кирилла Разумовского (подарок музею от его потомков). Территорию вокруг дворца занимает небольшой ландшафтный парк, в котором можно погулять и отдохнуть. Режим работы: вторник, среда, четверг, пятница, с 10-00 до 17-00, обеденный перерыв 13-00 до 14-00, суббота, воскресенье, с 9-30 до 17-00 без обеденного перерыва, выходной день - понедельник, санитарный день - последняя пятница каждого месяца. Тел. (04635) 48-651. 



Следующим объектом нашего осмотра был центр города, где на расстоянии нескольких метров находится Воскресенская церковь - усыпальница К. Разумовского, цитадель Батуринской крепости и археологический музей. От дворца до цитадели пешком 10-20минут неспешной прогулки. Посещение цитадели возможно самостоятельно (8грн/чел) или с экскурсоводом (50грн). К сожалению, сейчас нельзя подняться на 29 метровую башню и на второй ярус укреплений, откуда можно было бы полюбоваться красивыми видами. На территории крепости находится сокровищница (была закрыта), деревянная церковь (построенная по подобию Седневской), колодец, гетманский дом и  памятник жертвам трагедии 1708года. Все объекты подписаны с краткой характеристикой. Так как нас не очень интересуют военные укрепления, то мы сами побродили по небольшой, но ухоженной и приветливый территории, посидели на деревянных лавочках под теплыми лучиками осеннего солнышка и двинулись дальше.
Историческая справкаЦитадель Батуринской крепости - это воспроизведение казацкой крепости, с гетманским домом в центре. Крепость полностью деревянная, поскольку в 17-18 веке артиллерия достигла таких высот, что разрушала любые замки, поэтому обычное дерево, обмазанное глиной, давало рикошет от ядер и бомб артиллерии. Аутентичная цитадель с крепостью была полностью разрушена в 1708 году московским войском во главе с князем Александром Меньшиковым. А всех жителей крепости московиты жестоко убили. Причиной стало то, что гетман Иван Мазепа выступил против Петра І в войне на стороне Шведского королевства. Цитадель была восстановлена в 2008 году. Со смотровой площадки на въездной башни Цитадели на высоте 29 метров открывается живописный вид на пойму реки Сейм. Режим работы: 9-00 до 17-00 без перерыва на обед, выходной – понедельник. Тел. (04635) 48-696. 





Колодец
Церковь в Цитаделе

Воскресенская церковь - действующая, особых достопримечательностей в ней нет, кроме памятного знака, говорящего о том, что тут нашел свое последнее пристанище последний гетьман Украины К.Розумовский.
Историческая справкаВоскресенская церковь, была построена в 1803 году, одновременно с дворцом Разумовского. Церковь построили на месте разрушенного мазепинского Троицкого собора, и, по легенде, она была построена из кирпича разобранной башни Мазепы. Разумовский умер в год завершения строительства храма, и, согласно завещанию гетмана, он был похоронен в склепе на территории Воскресенской церкви. Это одно из немногих захоронений украинских гетманов, которое сохранилось до наших дней.



На площади есть также памятный знак гетманства.

Вернувшись почти ко дворцу по центральной улице мы попали в Судейский дом и Кочубеевйский парк. Следует отметить, что по логистике лучше его посетить сразу же после дворца, чтобы не возвращаться. Сама усадьба небольшая, вокруг - дубовый парк. Здание сохранилось в своем первоначальном виде, о чем свидетельствуют исторические документы. Изначально дом использовался в качестве судебного дома, в подвальных помещениях содержали заключенных и приводили в исполнения некоторые наказания. Со временем дом достался генеральному судье В. Кочубею, который переехал туда с семьей, а для тюрьмы было выделено новое помещение. Осмотреть усадьбу можно самостоятельно (8грн/чел) или с экскурсоводом (50грн на двоих). Мы выбрали второй вариант и услышали историю любви гетьмана Мазепы и его крестницы Мотри, историю взлета и падения Василия Кочубея, о жизни членов его семьи. В музее есть портреты Мотри, их любовные письма, в парке установлена памятная табличка на месте дуба, что служил почтовым ящиком для влюбленных.
Историческая справкаДом Кочубея, построенный во второй половине XVII века, тоже сохранился до наших дней. Это единственное сооружение в Батурине времен гетманов-Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича и Ивана Мазепы. Сейчас в доме Кочубея находится краеведческий музей. В экспозиции музея следует выделить любовную переписку гетмана Ивана Мазепы со своей любовницей, дочерью Кочубея Мотрей. Мазепа намеревался жениться на Мотре, однако натолкнулся на ожесточенное сопротивление Кочубея. "Мое сердечко! Пусть того Бог с душой разлучил, кто нас разлучает!", - писал Мазепа в одном из своих писем к Мотре. Режим работы: с 9-00 до 17-00, без перерыва на обед, выходной - понедельник. Тел. (04635) 48-2-43.




Единственное место, которое мы нашли, чтобы перекусить, находится возле автостанции и музея Миклухи Маклая. Название у него нет, просто Кафе :)
Для неспешного пешего осмотра всех достопримечательностей вам достаточно будет 3-4часа.
Добирались мы в Батурин на машине, т.к. иных удобных вариантов транспортного сообщения не нашли. Ближайшая станция ж/д находится в г. Бахмач (28км). Прямого автобусного сообщения с Киевом -нет, но видели в Батурине автобус Чернигов-Сумы.

Приятных впечатлений!

Комментариев нет:

Отправить комментарий