воскресенье, 17 августа 2014 г.

Путешествия_Карпаты! И снова здравствуйте горы!

Всем привет.
У нас с друзьями есть традиция - каждый год в конце лета мы выбираемся на неделю в горы :) К счастью, и этот год не стал исключением и мы на 6 дней породнились с природой. Наш маршрут пролегал в районе карпатского заповедника Чорногора, через все 2-х тысячники Украины. Стартовали мы из села Дземброня (Закарпатская обл) - гора Вухатый Камень - гора Поп Иван - оз. Бребенескул - оз. Несамовыте - гора Говерла - гора Петрос и выход в селе Квасы (Закарпатская обл). Общая протяженность - около 50 км, группа - 13 человек не считая собаки :)
Карта маршрута
Честно признаться в этот раз мы прошли меньше обычного, но такого перепада высот не было ни в одном из наших ранних походов. В один день нам приходилось набирать 250, 450 и даже 900 метров. Потом снова сбрасывать и снова набирать. Так что легким его точно не назовешь, ножки отлично потрудились :)
Подобным маршрутом (в укороченном варианте) я проходила в 2011 году. Честно признаться, местность поменялась и, как это часто у нас бывает, не в лучшую сторону. Т.к. маршрут очень популярен как среди украинцев, так и иностранцев - стало очень мусорно на всех традиционных стоянках. Только в один день, когда мы сошли с тропы, удалось найти уютное и чистое местечко, которое кроме местных пастухов никто и не использует. Печально, что так у нас и не научились убирать после себя....
Все только начинается...
В первый день мы прошли 10 км, поднялись с высоты 900 м на высоту 1900 м. и заночевали под вершиной г.Вухатый Камень. По дороге нам попался отличный малинник - ягод там было просто немерено. Ох, и отвели мы душу... А еще и черничка... М-м. День удался! Правда, в этот день нас нещадно (как для Западной Украины) палило солнце, а вечером (благо уже после того как мы стали лагерем) поливало дождем. Сила капель была такова, что даже наша проверенная неоднократно в бою палатка не выдержала и немного протекала сверху.

Лесные тропы
Не съедобно, но мило :)

На пути к вершине горы Вухатый Камень
 Наша первая стоянка подходит только для тех, у кого есть горелки, т.к. никаких дров в округе нет. На ужин у нас был суп с мясом и неразварившимся горохом. Эх-хе-хе, производители гороховых брикетов в этот раз нас очень подвели... Но, голодные туристы справились и с этой неприятностью :)
Лагерь после дождя

Вижу цель :)
Второй день начался с солнышка, которое позволило высушить ранее намокшие вещи. Мы прошли немного, всего 7 км, перепад высот 400 м. Нам покорилась вершина г.Поп Иван (2028м). Вершина примечательна тем, что на ней находится здание заброшенной обсерватории, построенной еще в 1937г. Когда мы там были, поляки, вместе с учеными Ивано-Франковского университета, проводили исследования, проверяя конструкцию на прочность, создавали ее 3Д модель. Есть проект по восстановлению здания для научных целей. Не знаю, когда будет (и будет ли вообще) реализован данный проект, но на сегодня на вершине горы вы можете купить пиво, чай и другие снеки. Предприимчивые местные жители переоборудовали часть развалин под магазин. Не знаю, как кого, но меня данный факт расстроил. Нигде нет покоя от коммерции...
Еще немного и мы у цели!
А так все выглядит с вершины
О, чудо! Лечу!
Обсерватория
Ночевали мы в этот день недалеко от главной тропы (спустились на 150 м вниз). По мнению всех участников группы - это была самая замечательная стоянка за весь поход: мягкая трава, обилие дров, источник и небольшая речушка рядом. В этот вечер мы замечательно посидели у костра с гитарой. Правда у стоянки была своя "изюминка": несколько раз в день через нее прогоняли стадо овец. Милые животные, но вот сторожа у них - большие и грозные псы - немного пугали. Приходилось быть начеку..

Третий день начался с пасмурного утра. После быстрых сборов - двинулись в путь. Было решено спустится к оз.Бребенескул (1801м) по пути. Милое, очень милое место. Еще не очень загаженное. Туман то скрывал, то показывал нам прелести каньона. Одна девушка из нашей группы рискнула искупаться, но больше никто не повторил ее подвига :)
оз.Бребенескул
После этого погода стала не просто дождливой и пасмурной, она превратилась в какую-то старую грозную мегеру. Дождь лил так, что за несколько минут мы все промокли до трусов (это несмотря на то, что на нас была спецодежда и походные дождевики). Ветер дул с такой силой, что мне казалось, что в лицо бьет град, а не просто капли. Несколько раз порывы ветра "уносили" меня, не помогал даже 20 кг. рюкзак. А спрятаться было некуда - мы шли по хребту горы. Видимость - почти нулевая, видно только человека, идущего впереди. Вот так мы и прошли, а точнее пробежали, около 4 км. до оз.Несамовыте. К нашему счастью, дождь прекратился и мы смогли поставить лагерь. Озеро Несамовыте - прекрасное природное явление, изрядно подпорченное людьми. Сейчас вокруг озера - сплошной туалет и я настоятельно рекомендую избегать данное место в качестве стоянки. Готовить там можно тоже исключительно на горелках. Тот вечер был печальным - мокрые, усталые, под трель дождя мы улеглись спать. Правда нас грел теплый чай и супчик :)
оз.Несамовыте
Четвертый день - подъем и спуск с Говерлы + несколько промежуточных вершин. Общая протяженность - 8 км, средний перепад высот - 200 м
Путь к Говерле

Наш смелый пес-турист
Говерла. Вид снизу
 С погодой нам повезло в тот день и мы смогли насладиться прекрасными видами как с Говерлы, так и с г. Данцеж (1848м), и с г.Пожыжевська (1822м) и с г.Брескул (1912м) Подъем на самую высокую вершину Украины был тоже не очень сложен - перепад около 250м. На Говерле (2061м) было очень много людей, которые поднялись из ближайших сел без рюкзаков. Как всегда Говерла как зеркало отражает самые значимые события в стране, неудивительно, что там нашлось место флагу с Майдана.
Наша стая на вершине. Почти в полном сборе
Спуск был еще тем развлечением
Ночевали мы недалеко от вершины, в лесу. Стоянка популярная и поэтому на ней было много мусора. Но для нашей группы (5 палаток) - идеальная по размеру. Тут достаточно дров в округе и есть черника :)
Цель нашего пятого дня была вершина г.Петрос (2020м).
г.Петрос
Хоть эта вершина и ниже Говерлы, но забраться на нее оказалось значительно труднее. Подъем на 450м, продолжительностью около 1км. Честно признаться, нам всем пришлось попотеть. Первые одолели данный маршрут за час, последние поднимались около 1 часа 40 минут. Но вид! Вид - просто замечательный! Все крутились в голове строки из песни В.Высоцкого "весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди!". Спуск с горы очень легкий и плавный, с другой стороны можно на вершину заехать даже на машине. Так что у всех есть шанс увидеть эту красоту собственными глазами.
Последняя наша стоянка была на оборудованной полянке, с небольшим деревянным навесом и не очень чистым туалетом. В качестве развлечения - лазерное представление :) Яркие вспышки молнии и могучие раскаты грома. Честно признаться, временами было жутковато. Как вы понимаете, сильный дождь к данному дуэту прилагается. К счастью, нам удалось разжечь костер до начала ливня и ребята смогли уберечь очаг. Дрова мы накрыли тентом. Все это помогло нам насладиться ужином и отпраздновать день рождения нашего друга. Он даже вкусненький тортик умудрился приготовить в походных условиях. Мелкий дождик нам совсем не мешал. В тот вечер свидетелями нашего торжества стала пара чехов-туристов.
Вид стоянки утром
Последний шестой день мы медленно спустились в село Квасы по живописной тропе. Пройденное расстояние - около 10 км. Планировали провести последнюю ночь все вместе в колыбе, но село оказалось популярным среди туристов. Мы не смогли поселиться в одном месте, поэтому пришлось разбиться на группы. Нас приютила "Лісова казка". Этно комплекс с бассейном, рестораном и милыми беседками, но при всем при этом - нам достался довольно таки потасканный номер. Правда, была горячая вода и чистая постель. А что еще необходимо для усталых путников!



с.Квасы
Вот так и закончилось наше путешествие в горы. Что сказать напоследок - мы обязательно вернемся! Там еще столько неисхоженных нами троп! Карпаты, до встречи!

п.с. Больше фотографий тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий