вторник, 2 сентября 2014 г.

Путешествия_Окрестности Киева

В августе одни из выходных мы провели исследуя близлежащие достопримечательности. Помните строки: «... і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь...»? (Т.Г.Шевченко)  
И, если с первой половиной наставления все получается, то вот со второй… Мы уже два года не могли доехать до Чернигова, что в 120 км от Киева... Ясное дело, что ситуация требовала исправления и мы решили, что экскурсионное бюро КrainaUA нам в этом поможет.
Подводя итоги, могу признаться, что от такого вида отдыха остались смешанные чувства. С одной стороны – это здорово, что ты ни о чем не думаешь, ничего не узнаешь, не готовишься. Тебе не нужно стыковать транспорт и искать расписание работы музеев, узнавать их стоимость. С другой стороны – сложно отказать себе в удовольствии задержаться подольше в приглянувшемся тебе месте, сделать еще несколько кадров... НО, группа не ждет, она уже ушла и тебе нужно ее догонять (невольно соглашаешься с известным народным высказыванием: - что-то приобретаешь, а что-то теряешь, без этого – никак.
Кошачье семейство в г.Фастов


Но, обо всем по порядку. Один день мы провели на севере страны (с.Козелец-Чернигов-Седнев), а второй на юге от Киева (с.Томашовка-с.Ковалевка-г.Фастов-с.Буки-с.Пархомовка). Еще раз убедилась, что в Украине основные исторические достопримечательности – это церкви. Интересной архитектуры (подобной львовской) очень мало. Для меня, любителя стареньких и кривых, но симпатичных домиков/замков, это было печальным фактом.
Из первой поездки самым потрясающим объектом стал резной деревянный иконостас в храме Рождества Пресвятой Богородицы, с.Козелец. Его производили для смоленского монастыря, но ошиблись в размерах и Елизавета Петровна даровала его собору, который строился на родине ее фаворита А.Разумовского. Правда, и для данной церкви он оказался велик, но украинские мастера не растерялись и отпилили боковые части. Таким образом обрадовали сразу 2 церкви обновками



Сам Чернигов – зеленый милый город, с прекрасной р.Десна и уютным парком вдоль одной из центральных улиц. Это было бы замечательное место для жизни, если бы было где работать, а так, только приехать посмотреть. А посмотреть есть на что. Это и Свято-Преображенский собор, ровесник нашей Софии Киевской


Так укрепили все стены после пожара 18 в.

Это и Коллегиум, построенный под патронатом Мазепы


и вал с 12 пушками, Екатерининской церковью

и бывшая рыночная Пятницкая церковь
и Троицкий собор 

и могила Коцюбинского

и подземные храмы и пещеры, которые основал еще Антоний, один из основоположников Киево-Печерской лавры
Самая большая подземная церковь в Украине и не только

План пещер
и еще много-много чего милого и интересного ведь Чернигов долгие годы был и не первым, но и не вторым городом на Руси.
Просто кафе :)

Тротуар на центральной площади города
Вот такие замечательные деревянные домики не позволили мне пройти мимо. Ми-ми-мишные они, правда J

В с.Седнев мы посетили деревянную церковь, где снимали часть кадров для фильма «Вий» по произведению Гоголя Н. и усадьбу Лисогубов, где любил проводить время и писать свои произведения, рисовать картины Шевченко Т.
Памятник бывшим владельцам Лисогубам

Беседка для вдохновений

Собственно сама усадьба (до недавних пор школа)

Памятная табличка на входе

Церковь из кинофильма "Вий"

И, если наша первая поездка была поездкой в прошлое, то наша вторая поездка – это частичка современного и будущего.
Так, к примеру, выглядит центральная площадь небольшого и малопримечательного села Ковалевка.




А вот такой комплекс построил один из современных предпринимателей. Я еще нигде не видела церкви с мягкими диванами, шикарной хрустальной люстрой и металлическими колоннами внутри. Впечатляет. Возможно, наши потомки оценят такую смелость…  


В Фастове нас ждала еще одна деревянная церковь

и как всегда поразил католический костел и дворик рядом – вот умеют они из небольшого кусочка земли сделать цветущий сад.

К сожалению, не могу сказать подобного о мужском монастыре в с.Томашовка – большая и ухоженная территория, но без единой идеи. Все как-то разбросано и не вызывает чувства уюта. В церковь переделали здание старой усадьбы с красочными витражами в дверях. 




Очень милые обитатели местного зверинца.

Изюминкой, лично для меня, стала церковь в с.Пархомовка. Ее построили по завещанию одного из помещиков. Здание уже на то время в 2 раза превышало потребности села. Это огромное сооружение в стиле модерн с потрясающими фресками Рериха. Очень жаль, что сейчас церковь не в лучшем своем состоянии. 


Одну из фресок, по счастливому стечению обстоятельств, удалось отреставрировать в 80-е года двадцатого столетия, и она сейчас как новая.

 Но вот второй – повезло меньше и сегодня она утратила былое великолепие. 

 Утрачены также и другие детали интерьера и экстерьера. Очень хочется надеяться, что не будет утрачена сама церковь.

Вот такие у нас выдались активные выходные. Так что смело могу заявить, что смотреть есть, что и в родных краях. Давайте открывать их вместе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий