среда, 4 апреля 2018 г.

Путешествия: Зимняя весна Северной Германии

Признаться, я никогда особо не интересовалась историей Германии. Кое-что из школьного курса я помню, но в общих чертах и в основном все относится ко времени Первой и Второй мировых войн. Поэтому что есть интерестного в этой стране для туриста, я не знала и особенно не стремилась это узнать. Когда стал вопрос куда же поехать и что посмотреть на Севере Германии, мне пришлось почти интуитивно составлять маршрут. Благо, нужно было придумать чем занять только 4 дня и, я считаю, попытка была успешной. Первые наброски сделаны.
Итак наш маршрут: Ганновер (Hannover) - Шверин (Schwerin) – Росток (Rostock) – европейская тропа пешего туризма E9 Висмар (Wismar) – Берншторф (Bernstorf) – Ганновер (Hannover). Общая протяженность маршрута 800 км. Так как это были пасхальные выходные, то мы осознано избегали автострад, перемещаясь в основном сельскими дорогами. 

Шверин привлек меня своим замком. 

Фото из просторов интернета

Он выглядит так сказочно и нарядно. Просто настоящий дом для принца и принцессы. Если смотреть на замок с внутреннего дворика и со стороны парка, можно решить, что это 2 разных здания. Настолько они различны. Замок был построен во время правления Фридриха Франца ІІ, правнук Павла І.

 


Отлично, просто великолепно расположен замок -  на берегу озера, рядом с большим парком. Летом можно осмотреть его еще и с реки, прогуливаясь на кораблике. 


Внутреннее убранство, к сожалению, не так впечатляет. Мало что сохранилось из оригинальной мебели, а замена не столь пышна и великолепна, как оригиналы на фотографиях, интерьер также востановлен. Часть помещений используется в административных целях, в замке сейчас собирается местный парламент. 



В свое время Мекленбург-Шверин был отдельным государсвом, с собственной валютой. К каждому значимому событию (в основном к свадьбам) чеканились особые монеты, с коллекцией которых также можно ознакмиться в замке. Сам замок изображен в настоящее время на одной из монет номиналом 2 евро.




Кроме аппартаментов можно осмотреть местную коллекцию Майсенского фарфора, которая, лично мне, очень понравилась. 




Из сопроводительных надписей я узнала, что существует французский и русский стиль сервировки. Исторически первым был французский, когда все блюда выставлялись на стол одновременно, чтобы гости могли оценить «масштаб катастрофы» 😊 сразу. На смену ему пришел русский стиль сервировки, когда блюда выносились постепенно, тем самым оставляя место на столе для цветочных композиций.
Сам городок тоже довольно мил, если не сворачивать с центральных улиц на задние дворы.  На данный момент - это столица земли Мекленбург–Передняя Померания (Mecklenburg-Vorpommern) и здесь ежегодно проводятся различные фестивали и концерты.



Ночевали мы в этот день в г. Росток откуда на следующий день отправились к берегу Балтийского моря по туристической тропе Е 9. Конечно, прошли мы только малую кроху данного маршрута, общая протяженность которого 5 500 км. Кроме Германии тропа захватывает Португалию, Францию, Голандию и Польшу. Наша прогулка составила лишь 14км (на карте круговой маршрут около 20км, поэтому мы в конце его немного срезали). 


Удивительно, что путеводитель прокладывает путь между островами и я была уверена, что там есть мост. По факту - сообщение осуществляется с помощью парома, который за 10 мин и 5 евро (2 взрослых и авто) перевозит всех желающих на другой берег.



День был облачный и ветренный, море нас встретило суровыми пейзажами.






Лес удивительно разнообразный. Много берез и еловых. Иногда кажется, что все расчерчено и каждому выделили участок под заростание :) Много деревьев стоит в воде, есть подземные источники, которые бурлят в небольших речушках. В лесу много велосипедных маршрутов и прогулочных дорожек для лошадей, все хорошо промаркировано.


В этот раз нам "повезло" в 40м от себя увидеть дикого кабана, черного как уголь... Честно говоря, мне потом еще долго хвост и морда мерещелись среди деревьев, не хотелось бы повторно с ним встретиться. 

На маршруте есть часть болотной тропы, которая проходит через озера. Там много птиц, которых можно расмотреть вблизи. К сожалению, мы были в период высокой воды, когда тропинка затоплена, поэтому лебедями, гусями, и цаплями любовались издалека, со смотровой площадки.

Жаль, что это был последний весенний день нашей поездки. В конце прогулки погода резко ухудшилась, снег пускался несколько раз, а потом гром, молния и снегопад повалил большими хлопьями. Немного жутковато... В г. Росток нас ждала настоящая зима, снег не прекращался 1,5 суток...


Из-за природных катаклизмов полноценной прогулки по городу не получилось. Мы быстро осмотрели заснеженные улицы и дома и поехали дальше. 






Из зданий, что удалось осмотреть, хотелось бы выделить церковь Св.Марии. На сегодняшний  день - это единственная церковь в городе, которая не была уничтожена во время Второй Мировой и не потеряла свой интерьер из-за пожара, как остальные 3 церкви. Особое восхищение вызывает орган и календарь.




Но все же, мне этот городок чем-то запал в душу, возможно новой курткой :) Так сложилось, что я забыла свой пуховик дома и в срочном порядке пришлось его покупать в пути. Теперь я счастливый обладатель зимней куртки Vaude, теплой, ветронепродуваемой, дождененамокаемой еше и по акционной цене. Что может быть лучше и милее женскому сердцу :)
Следующей нашей остановкой был г. Висмар, который в свое время, также как и Росток, входил в состав Ганзейского союза. Эти города и сегодня содержат в своем имени титул "ганзейский" Hansestadt. Городок небольшой, уютный, с замечательной пристанью. Осмотреть основные достопримечательности можно часа за 3 неспешной прогулки.





Я заметила, что дома в городах, что мы посетили, имеют общие схожие детали - ступеньчатые крыши и надстройки. В Нижней Саксонии такие архитиктурные приемы практически не встречаются.
Это был последний день поездки и нужно было возвращаться обратно. Ехать 300км без остановки - скучно, поэтому мы заглянули в село Берншторф, чтобы посмотреть еше на одну усадьбу. Когда-то дом принадлежал титулованной семье, а сейчас тут находится хоспис.



Всем отличных поездок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий