воскресенье, 24 января 2016 г.

Путешествия_Вильнюс - столица Литвы

Я люблю спонтанные поездки, довольно часто их помнишь дольше и лучше, чем тщательно спланированные и вылизанные маршруты. Именно такой получилась наша встреча с Вильнюсом. Особых ожиданий и пожеланий в этот раз не было. Просто хотелось немного передохнуть от предновогодней гонки и посмотреть, как у них, празднуется Рождество. Мы уже делали попытку увидеть Рождественскую Европу 2 года назад, тогда мы выбрали Братиславу. Только вот 24 декабря нас встретил грустный город с опустевшими рождественскими ярмарками и закрытыми магазинами, кафе. В этот раз не хотелось увидеть что-то подобное в Вильнюсе, поэтому мы решили ехать накануне, 21-23 декабря.

К сожалению, с Рождественским духом нам и тут не повезло: никаких пышных и праздничных украшений мы не встретили. Рождественская ярмарка, на главной Кафедральной площади перед Кафедральным собором Св.Станислава, была унылой. Лишь несколько домиков с традиционным глинтвейном, пряниками, а также медом, вязанными изделиями и новогодними украшениями. Центральная часть была отведена большой искусственной рождественской елки, внутри которой Святой Николай общался с детворой. В дополнение, нам очень не повезло с погодой, почти все время шел, а иногда даже лил, дождь и дул пронзительный ветер. Вывод: за киношным Рождеством необходимо все таки ехать в Германию или Австрию.
Но, несмотря на все это, Вильнюс оказался именно таким, как нам хотелось: неспешным, компактным и дружелюбным. 99% жителей понимают русский язык, поэтому нет ощущения оторванности от родного дома. Хотя, каждый раз не знаешь на каком языке начинать разговор :)
Одним из уникальных районов Вильнюса является независимый район творческих людей - Ужупис. Хотя мы ожидали увидеть перед собой что-то на подобии Христиании, в Копенгагене, попали в активно застраиваемый и ремонтируемый район, с милыми деревянными домиками вдали от центрального входа.
Центральная площадь Ужуписа
Милые домики на окраине
Один из входов в Ужупис
Номерок
                         
                            Изображение на стене




Конечно, здесь есть место творческим натурам, но такой свободы, отсутствия правил, марихуаны и т.п, как в Христиании, мы там не встретили. Символ Ужуписа - Ангел, который встречает всех гостей при входе. Недалеко от центральной площади можно ознакомиться и с конституцией, переведенной более, чем на 30 языков мира, в том числе украинский и русский. Всего 41 пункт, один из них - Собака имеет право быть собакой.

Замечательная смотровая площадка находится возле башни Гедимина, в Верхнем Замке. Даже дождь не помешал нам насладиться видом. Подняться можно, как на фуникулере (около 1 евро), так и пешком.
Вид на новый город
Фуникулер на башню
Вид на Старый город
Вильнюс, на мой взгляд, - это город церквей и храмов. Встречала информацию, что их около 80. Конечно, есть особо известные, такие как: костел Святой Анны, Кафедральный Собор, Собор Св. Павла, Ворота "Острая Брама". Но есть и менее известные, домашние, такие как храм святой Параскевы Пятницы, где крестили прадеда Пушкина или украинская греко-католическая церковь Св. Троицы, а также множество других храмов, со своей историей и легендами.
Св.Екатерины
Св.Троицы
Св.Анны и костел Бернардинцев

Православный собор
Св.Анны
Св. Михаила
Св.Павла
Так как с погодой нам не повезло, то несколько часов мы провели в Литовском национальном музее. Если коротко - не рекомендую, только если уж очень много свободного времени или, если вы страстный поклонник истории. По экспонатам, музей бедненький, хуже чем в Варшаве, не говоря, уже о более западных европейских музеях. Большинство комнат восстановлены, оригинальный интерьер и мебель утрачены. Основа экспозиции - плакаты и исторический заметки. В сокровищнице аж!!! целых 10 экспонатов.
Печь. Украшена плиткой
Одна из комнат дворца

Музейный экспонат
Чем-чем, а едой Вильнюс нас порадовал. Мы читали, что там велико влияние итальянской кухни, и это подтвердилось на практике. Большое количество пиццерий с замечательной, восхитительной пиццей. Мое сердце навеки покорила пицца "Цезарь", для меня это просто ням-ням нямочка :) Другие итальянские блюда также отлично приготовлены. Не обошлось без курьеза: мы очень поздно прилетели в Вильнюс и добрались до гостиницы уже ближе к полуночи. Ресторан был закрыт и накормить нас не смогли. На ресепшн посоветовали сходить в заведение с местной кухней "Amateninku" (19, Didzioji). Я выбрала традиционный литовский салат. Как же я удивилась, когда мне принесли наше оливье, только вместо нарезанной колбаски было несколько ломтиков ветчины :) Долго еще это будет вспоминаться.
Самый первый торговый центр Вильнюса
Половину дня мы потратили на шопинг. Ничего особенного или товаров, дешевле, чем дома, я не нашла. Единственное исключение - это чай. Тут какой-то культ этого напитка. Я такого количества чайных магазинов не встречала даже в Англии. Там нам пришлось поискать заварной чай, везде встречали только в пакетиках. В Вильнюсе же чайные магазины попадались часто, а ассортимент довольно разнообразный.
Если есть желание, то можно присоединиться к бесплатной англоязычной группе для обзорной экскурсии, которая проводится ежедневно в 12:00. Начало возле информационного центра, что возле ратуши. Есть и русскоязычные экскурсии, время и стоимость следует уточнять. 
Мы же просто бродили по улицам Старого города, заглядывая во все открытые соборы и музеи. Нам очень понравился проспект Гедимина, Ратушная площадь, особенно в ночной подсветке. Интересной показалась территория университета, вечером даже удалось побродить по коридорам. В целом от города осталось ощущение уюта и тепла. Надеюсь, увидеть его еще и при хорошей погоде. 

p.s.У нас появилась недавно традиция - отправлять себе открытки из тех, городов, что мы посещаем. Не стал исключением и Вильнюс. Открыточка дошла и порадовала нас. Кроме того, я там пополнила свою коллекцию открыток.
Маленькая путешественница
Всем отличного Настроения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий