воскресенье, 26 июля 2015 г.

Путешествия_Дождливая Качановка и Тростянецкий дендропарк

Я продолжаю исследовать окрестности Киева и Киевской области. В этот раз расскажу о двух жемчужинах Черниговской области - усадьбе в Качановке и Тростянецком дендропарке. В этих местах я побывала дважды, но в Тростянце у меня не получилось насладиться видами на полную, с погодой мне не повезло ни в один из приездов. Обычно я стараюсь не возвращаться в место, которое я посетила. Но местная гармония, тишина и покой пришлись мне по душе и я решила показать эти места своим родным. 

Итак, первое место в маршруте - Качановка. 


Еще пару лет назад добраться сюда общественным транспортом из Киева было очень сложно. Необходимо было ехать на электричке до Нежина, стыковать ее с единственным автобусом в Качановку, а вот обратно вернуться в тот же день можно было только автостопом. Я уже молчу о переезде в Тростянец. Сейчас ситуация немного лучше. Из Киева ходят маршрутки по следующему расписанию:
Киев (автостанция "Дарница") - Качановка - 9:00, ежедневно
Киев (автостанция "Дарница") - Талалаевка (до Парафиивки, 5 км от Качановки) - 12:10, 14:20 ежедневно
Киев (автостанция "Дарница") - Тростянец - 14:40 ежедневно.
Усадьба открыта в будние дни с 8:00 до 17:00, вых и праздники - 10:00-18:00. Выходной - понедельник.
Качановка - это дворцово-парковый ансамбль, который за свою историю много чего пережил. Были здесь и баллы, и выступления великих композиторов, как например М. Глинки, останавливался в усадьбе и Т.Г. Шевченко. С гостей и собственников усадьбы писали героев знаменитого полотна "Письмо запорожцев турецкому султану". 
Сейчас это частично отреставрированный дворец, с большим, но немного заброшенным парком, по которому в дождь перемещаться очень сложно, т.к. почти все дорожки не посыпаны гравием и не асфальтированы. Но это отличное место для пикника в солнечную погоду. Особенно на берегу великолепного озера. Это место облюбовал и Михаил Глинка, именно в его честь названа беседка с прекрасным видом на водную гладь и зеленые просторы за ней. Говорят, композитор работал здесь над своим произведением - "Руслан и Людмила".



 

  

К сожалению, от внутреннего убранства и мебели почти ничего не осталось, да и находится все это богатство в отдельном флигельном домике, а не самой усадьбе, со слов экскурсовода, так легче обеспечить сохранность экспонатов. Поэтому не удивляйтесь, когда в самой усадьбе вы встретите или пустые комнаты, или мебель, купленную в антикварных лавках. Но даже пустынные стены имеют свои изюминки, среди моих любимых - чайная комната, которая задумывалась и была спроектирована в виде фонарика в поперечном разрезе. В этой комнате когда-то был зимний сад. 



 По музею интереснее гулять вместе с гидом, говорю это со 100% уверенностью, т.к. в первый наш приезд мы бродили сами и, как оказалось, не заметили и половины деталей, о которых нам во второй раз рассказал экскурсовод. При желании, в усадьбе можно остановиться на ночь. Часть помещений переделана под гостиницу, номера в которой на любой кошелек и вкус.
Более детально об истории усадьбы можно прочесть тут а совершить видеотур тут

Тростянецкий дендропарк еще менее избалован публикой, чем Качановка. А зря. Это просто восхитительное место! Говорю это даже, несмотря на то, что 2 раза мне пришлось гулять по нему под дождем, с мокрыми ногами и стуча от холода зубами. Когда-то это было поместье Скоропадских, владелец которого, Иван Михайлович, был внуком великого украинского полководца и гетьмана Ивана Илльича и вместе с тем - дедом последнего гетьмана Украины Павла. Парк - это воплощение фантазии его собственника, результат его хобби и усердия, настойчивости. После его смерти больше уже никто не вкладывал в парк столько сил и средств.


Сам дом не сохранился, он был уничтожен во время смутных времен 20-го столетия, но деревьям и другим природным чудесам удалось выжить. Снова же рекомендую прогулку с гидом, если вам интересно что и для чего посажено, какая любовная история скрыта в местных Швейцарских горках, где раньше стояла усадьба, как встречали гостей и как получалось так, что даже к приезду нежданных посетителей всегда был накрыт стол. Если все эти исторические факты вас не интересуют, рекомендую просто насладиться прогулкой и величием парка. Общая площадь парка 204,4га. 


Лично меня он не оставил равнодушной и очень надеюсь, что увижу его все-таки при солнечной погоде. Говорят, осенью, он наиболее привлекательный.

К сожалению, это  село не рассчитано на прием гостей, поэтому ночлег и хороший ужин/обед нам не удалось найти. Запасайтесь бутербродами :) 
Из Киева ходит одна прямая маршрутка в Тростянец (см.выше). Парк открыт ежедневно с 8 до 17:00.

Детально о парке можно прочесть тут

В этот раз мы опять путешествовали с Краина ЮА. Отличных вам впечатлений и погоды!
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий