воскресенье, 5 июля 2015 г.

Путешествия_по следам Оноре де Бальзака

В триаде Верховня-Бердичев-Житомир лично для меня жемчужиной стал Бердичев. Огромное впечатление произвел костел Босых Кармелитов, который также как и во Львове, Доминиканский собор, проектировал Яна де Витте.
Костел Босых Кармелитов
г. Бердичев


г. Львов Доминиканский собор

К сожалению, судьба бердичевского брата сложилась печальнее - костел был значительно разрушен во время второй мировой войны и не восстанавливался на протяжение 30 лет. Это привело к потере всего внутреннего убранства: великолепных росписей, кафедры и органа. Со временем удалось отстроить лишь внешний фасад.

Старая фотография
Современный интерьер
Приятной неожиданностью стал местный музей, находящийся на территории монастыря. Рекомендую это место к посещению, но обязательно в сопровождении гида. На первом этаже музея мы познакомились с временной выставкой работ учеников художественной школы, большинство из которых вызвали интерес и восторг. Трудно поверить, что все эти шедевры созданы детьми.



На втором этаже расположились музейные экспонаты. Нам рассказали о гражданах города, известных всему миру и о событиях города, которые навсегда вписали его имя в мировую историю. Поверьте, это увлекательно и порой неожиданно! Так, к примеру, известный английский писатель Конкорд оказался украинцем и выходцем из Бердичева; Шолом Алейхем в этом городе провел почти десять лет своей жизни (если сложить все периоды пребывания); через Бердичев пролегал путь олимпийского огня в 1980году и в музее сохранилась одежда и тот знаменательный факел. 
Но особой гордостью собора босых Кармелитов является чудодейственная икона Божьей Матери, которую трижды короновали за время существования. В последний раз это была копия, так как оригинал безвозвратно был потерян во время пожара 1941года.
Кроме собора город интересен еще своей церковью святого Николая и Варвары. В последней венчался Оноре де Бальзак с Эвелиной Ганской. Этот храм был выбран по причине тайного венчания. Такое допускается в католицизме, когда у молодых нет времени подготовиться к торжеству соответствующим образом. Писатель был к тому времени серьезно болен, его дни были сочтены и молодые не хотели терять ни минуты, времени на причащение и посещение служб у них не было. Поэтому венчание прошло с участием только близких друзей и членов семьи.
Костел Св.Варвары
Мемориальная табличка

Далее маршрут приводит нас в Верховню. Именно тут было поместье Эвелины, которое досталось ей в наследство после смерти первого мужа.
Эвелина Ганская
Усадьба и парк были уютны и по своему уникальны. Сотни видов редких растений, прекрасные клумбы и оранжерея, искусственный пруд с лебедями, бальная зала с выходом в уютный двор и комфортабельные жилые комнаты. Именно так выглядела усадьба в прошлом столетии. Сегодня в здании усадьбы находится аграрный колледж, в бальной зале - актовый зал с уцелевшим лепным потолком. Дух Бальзака живет лишь в трех комнатах, которые он занимал во время своего приезда. Сегодня здесь расположен музей.
Не менее печально выглядит и парк.

Усадьба
В стенах семейной усыпальницы сейчас расположена православная церковь и погреб. Тела первого мужа Эвелины и их четверых детей, которые умерли в раннем возрасте, были вывезены  и перепохоронены в 1916 году, когда последние представители семьи навсегда покинули Россию. Сама Эвелина уехала намного раньше вместе с Бальзаком, сразу же после их свадьбы. К сожалению, в браке им суждено было прожить лишь 5 коротких месяцев. Эвелина пережила Бальзака на 30 лет и похоронена рядом с ним в Париже. Так закончилась эта история любви, которая продолжалась около 20 лет, большая часть, 17 лет, из которых они провели в общении в письмах и коротких встречах. Вся эта переписка сохранена и выпущена отдельным сборником. Всего было написано более 400 писем.
Одна из 3-х комнат музея

Потолок актового/бального зала 



Житомир был заключительным аккордом нашего путешествия. Только некоторые интересные места нам удалось увидеть, но мы так и не почувствовали духа города, поэтому обязательно еще вернемся и надеемся, что в ближайшее время.
Свято-Преображенский собор

Пешеходный подвесной мост


Комментариев нет:

Отправить комментарий