воскресенье, 19 января 2014 г.

Словакия

Всем мурмяшного воскресного вечера!
Сегодняшний мой пост совсем не о скрапе, а о втором моем хобби - Путешествии! Уверена, что все согласятся с тем, что новые места и впечатления - это отличный способ борьбы с хандрой :)
Итак, почему Словакия? Все очень просто - там мне посчастливилось встретить 2014 год. Мы уже года два обсуждали поездку на зимние праздники за границу, но только в этот раз все сложилось. Честно признаться, выбрали данную страну по нескольким прагматичным причинам, а именно - дешево, недалеко и в надежде получить шенгенскую мультивизу. С мультиком, к сожалению, не сложилось (только на 3 месяца выдали). 
Если говорить о Словакии кратко, одним предложением, то Словакия - это улучшенный вариант Украины. Архитектура - не очень (почти не) впечатлила. Горы, пещеры, минеральные и термальные источники - вот за этим, по моему мнению, необходимо ехать в данную страну. 
Ну а наш маршрут был следующим: Киев-Будапешт (перелет) - Братислава (поезд, 1 день) - Бешенева (5 дней) - Прешув (1 день) - Кошице (3 дня). Итого - 10 дней отличного отдыха.
В этот раз у нас впервые был не марш бросок, а размеренный, ленивый отдых. 5 дней проведенных в термальном парке с уймой СПА-процедур и различных саун - жемчужина нашего путешествия. 
Я не буду вас утомлять детальным описанием всех практических вопросов, а просто покажу и прокомментирую несколько фотографий в хронологическом порядке.
В Братиславу мы приехали вечером 24 декабря и увидели опустевший город - ни людей, ни машин... Было немного жутковато. Фотки лучше получились вечерние, несколько из них ниже. Это все старый город.


 Из данного путешествия мы вернулись с новы-старым другом - Кротеком. Помните, был такой чехословацкий мультик?
Из Бешенево у меня почти не осталось фоток. Тело и ум были на столько расслаблены, что не сообразили сфотографировать всю прелесть и недостатки курорта. На фото останется только вид из окна нашего номера.
Каждый наш день был спланирован одинаково - 1/2 прогулка по окрестностям, 1/2 в термальном парке. В один из дней мы посетили Деманевскую Яскиню (Пещеру Свободы). Слов, чтобы описать всю эту красоту - нет! Это очень, очень красиво и потрясающе!




Хотели еще увидеть Ледовую пещеру, расположенную неподалеку, с этой целью и отправились в путь. Но, к сожалению, ничего кроме прекрасных пейзажей увидеть не удалось. Пещера не работает в зимнее время.


У меня данная прогулка вызвала воспоминания о наших походах по Карпатам. Так же красиво и восхитительно.
В другой день, во время поездки в Липтовский Микулаш (милый городок неподалеку) нам удалось прокатиться вот в таком вагончике


Так как большая часть словацких составов (особенно тех, что идут в западном направлении) - это современные поезда, такой раритет - в диковинку :)
Следующим нашим пунктом назначения был Прешув. Симпатичный городок, местами напоминающий Черновцы.


Новый Год и последние дни своего путешествия мы провели в Кошице (92 км. от Ужгорода). Город просто поразил и очень меня впечатлил.Пожалуй, это единственный город, в который я бы хотела вернуться.






Как у хорошего человека все должно быть прекрасно, так и Кошице очень нас порадовала своими апартаментами. Нам достался мансардный 2-х этажный номер с отличным видом из окна.



и моими любимыми котами на стене :)
Эх, хорошо гулять! Но завтра - уже на работу. Всем мур-мявной и легкой недели! Пусть отличное настроение и вера в прекрасное будущее вас не покинет в понедельник :)

2 комментария:

  1. Ах, эти дорожки, зачем же Вы нас маните...
    Фотографии, просто класс, рассказ, простенько и со вкусом!
    Желание видеть и почувствовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Если решите посетить Словакию - пишите. Буду рада поделиться своими наработками. Путешествия - это всегда столько ПОЗИТИВА!

      Удалить